»Die Kantinen-Werkstatt«
Die Zusammenarbeit mit Köch*innen der Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie ist Kern der Kantine Zukunft Brandenburg. Ganz praktisch unterstützen wir die Küchenteams mit einer intensiven, individuellen und praktischen Begleitung, direkt in den Betrieben.
Einkauf, Angebot, Kochen und Team – das sind die vier Handlungsfelder, auf denen die Kantinen-Werkstatt beruht. Für die Weiterentwicklung Ihrer Kantine begleiten wir Sie mit Hospitationen, Koch-Workshops und speziell entwickelten Tools. Die Teilnahme an der Kantinen-Werkstatt ist kostenlos und dauert – je nach Aufwand – zwischen 6 bis 12 Monate.
Das Credo lautet: Gut Essen! Wir glauben, dass die besten Gerichte aus frischen, regionalen und ökologischen Zutaten sowie aus einfachen, aber raffinierten Rezepten bestehen. Die Gäste werden mit ehrlichen und leckeren Gerichten überzeugt, die für jeden Geschmack etwas bieten.
Warum mitmachen?
Gute Gründe für eine Teilnahme
Der Einsatz von mehr bio-regionalen-Produkten ohne wesentliche Mehrkosten bewirkt unter anderem:
- Umstellung der Speisepläne hin zu einem zukunftsfähigen Angebot
- Kosteneffiziente Einkaufsplanung
- Umgestaltung und Ergänzung von Rezepturen
- Reorganisation von Prozessen im Arbeitsablauf
Vorteile für die Gäste
- Ein nachhaltiges, zukunftsfähiges Speiseangebot, das richtig gut schmeckt
- Bessere Gerichte durch solides Kochhandwerk und hohen Frischeanteil
- Mehr Transparenz in der Herkunft der Lebensmittel
- Bessere Lebensmittelqualität durch höheren Bio-Anteil
- Kürzere Wartezeiten an der Ausgabe durch ein verschlanktes Angebot
Vorteile für den Betrieb
- Alleinstellungsmerkmale durch ein zukunftsfähiges Speiseangebot mit hohem Bio-Anteil
- Motivierte Teams bringen frischen Wind in die Küchen
- Wirtschaftliche Planbarkeit wird im Prozess gewährleistet
Vorteile für das Küchenteam
- Beteiligung an der gemeinsamen Gestaltung eines weiterentwickelten Angebotes
- Umfangreiches Wissen zum vielfältigen Einsatz vor allem pflanzlicher Produkte
- Vereinfachte Prozesse bei einem zeitgemäßem Speiseangebot
- Inspiration durch verschiedene Workshops mit einem praktischen Schwerpunkt
Durch die Teilnahme an der Kantinen-Werkstatt können Sie sicherstellen, dass Ihre Kantine den Anforderungen einer nachhaltigen und gesunden Ernährung entspricht und Ihren Gästen ein überzeugendes Angebot bietet.
Sie werden dabei mit großer Expertise begleitet: Die Kantine-Zukunft-Trainer*innen sind erfahrene Köch*innen, die sich in Großküchen auskennen. Sie arbeiten auf Augenhöhe mit den Küchenteams zusammen und erhalten dafür regelmäßig sehr positive Rückmeldungen.
Wie funktioniert es?
Nach einem Erstgespräch mit allen Verantwortlichen aus der Küche folgt eine umfangreiche Bestandaufnahme, einschließlich Einkaufs- und Speiseplananalyse sowie ein Besuch vor Ort. In der Küche arbeiten die Trainer*innen der Kantine Zukunft Brandenburg aktiv mit, um die Prozesse und Bedürfnisse genau zu erfassen. Nur wenn sie die Arbeitsweise und individuellen Anforderungen in den Küchen verstehen, können sie echte Änderungsvorschläge machen und unterstützen. In den ersten Meetings wird eine Steuerungsgruppe mit allen wichtigen Personen eingerichtet, und gemeinsam werden Ziele und Termine festgelegt. Dann geht es an die Umsetzung: Einkauf, Speisepläne, Rezepturen und Speisezubereitung werden mit unserer Beratung und Unterstützung nach und nach umgestellt. Das Küchenteam kann an mindestens zwei Koch-Workshops teilnehmen. Die Beratung endet mit einer umfangreichen Abschlussauswertung, die zeigt, ob die gemeinsam gesteckten Ziele erreicht wurden.
Die Auszeichnungskriterien
Besonders erfolgreiche Küchen werden nach der Teilnahme an der Kantinen-Werkstatt nach folgenden Kriterien ausgezeichnet und erhalten damit eine weitere Bestätigung für ihre grundlegende Weiterentwicklung.
Höhere Produktqualität:
Mindestens 60 % Bio-Anteil
Handwerkliche Verarbeitung:
Maximal 10 % hochverarbeitete Fertigprodukte
Mindestens 60 % unverarbeitete Rohprodukte
Nachhaltigkeit & Gesundheit:
Mindestens 60 % pflanzliche Produkte
Mindestens 60 % vegetarische Gerichte