Kantinen-Treff „Jetzt geht’s um die Wurst“: Ein bewussterer Umgang mit Fleisch in der Brandenburger Gemeinschafts­gastronomie

Wie kann Fleisch nachhaltiger in der Gemeinschaftsgastronomie eingesetzt werden? Wir haben auf Schloss Trebnitz gemeinsam Lösungen und praktische Ansätze diskutiert und ausprobiert!

Von Senfeiern bis Salatbar

Kantine Zukunft Brandenburg auf Exkursion: Von Senfeiern in der BVG-Kantine bis zu Bio-Salaten bei GREENs Unlimited – ein Tag voller Lösungsansätze und Inspiration für die Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie!

“Zukunftsfähigkeit wird in erster Linie durch ein attraktives Angebot gesichert.” 

Wir haben mit Sören Hilschenz, seit 2020 Leiter der Hochschulgastronomie des Studentenwerks Frankfurt (Oder), über die Kantinen der Zukunft, Motivation und Herausforderungen gesprochen.

So vielseitig wie Brandenburg

Im Juni haben sieben Einrichtungen, die an unserem Programm Kantinen-Werkstatt teilnehmen, gezeigt, wie vielseitig Brandenburgs Kantinen der Zukunft schmecken. Unsere Aktionstage „So schmeckt Brandenburg!“ haben uns durch das ganze Bundesland in verschiedenste Küchen geführt.

Exkursion zum Ökodorf Brodowin: Landwirtschaft hautnah erleben

Küchenteams aus ganz Brandenburg tauschten Kochlöffel gegen Mistgabel und erlebten auf unserer Exkursion zum Ökodorf Brodowin Bio-Landwirtschaft hautnah.

Auf Exkursion: Ein Tag beim Ökohof Kuhhorst

Zukunftsfähige Gemeinschaftsgastronomie trifft nachhaltige Landwirtschaft: Küchenteams schauen hinter die Kulissen des Hofes und lernen regionale Bio-Produkte besser kennen. 

So war der erste Kantinen-Treff in Potsdam

Am 14.05. fand der erste Kantinen-Treff statt. Gemeinsam haben wir uns mit der Frage beschäftigt, wie mehr bio-regionale Produkte in der Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie verarbeitet und serviert werden können – Eine Herausforderung, die sich nur mit Kooperation und Dialog bewältigen lässt.

Vom Acker auf den Teller: Eine Exkursion zur SoLaWi SpeiseGut und zum Gemeinschafts­krankenhaus Havelhöhe

Unterwegs mit der Kantine Zukunft Brandenburg – wir waren gemeinsam mit Brandenburger Küchenakteur*innen zu Gast bei der solidarischen Landwirtschaft SpeiseGut und in der Küche des Gemeinschaftskrankenhauses Havelhöhe, um zu sehen, wie regionale Produkte ihren Weg in die Gemeinschaftsgastronomie finden können.

400 Mittagessen verändern: Dr. Antje Töpfer zu Besuch in der Salus-Klinik in Lindow

Im März waren Staatssekretärin des Ministeriums für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg, Dr. Antje Töpfer, und Brandenburger Landtagsabgeordnete Carla Kniestedt von der Grünen-Fraktion zu Besuch bei einer unserer teilnehmenden Einrichtungen – der Salus-Klinik in Lindow.

Rezepte für die Kantine von Morgen

Das Rezeptheft “FÜR VIELE – Frühling und Sommer” bietet saisonale Rezeptideen für die Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie.

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