Rezepte für die Kantine von Morgen

Das Rezeptheft FÜR VIELE – Frühling und Sommer bietet saisonale Rezeptideen für die Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie

Rezepte sind in jeder Küche unabdingbar, denn sie erleichtern die Planung. Was dabei auf den ersten Blick vielleicht nicht so offensichtlich ist, ist welche weiteren Auswirkungen Rezepte haben können: Einfache und effektive Rezepturen in der Gemeinschaftsgastronomie spielen eine entscheidende Rolle auf dem Weg zu einer nachhaltigeren und bewussteren Ernährung für Viele. Sie sind der Schlüssel zu einem kulinarischen Wandel, bei dem nicht nur der Geschmack, sondern auch die Herkunft und Qualität der Zutaten von Bedeutung ist. Durch die bewusste Auswahl von saisonalen und bio-regionalen Zutaten trägt die Gemeinschaftsgastronomie nicht nur zum Wohlgeschmack ihrer Gäste bei, sondern auch zur Unterstützung regionaler Landwirtschaft und zum Umweltschutz. Die Rezepte sind somit Wegweiser zu einer nachhaltigeren Zukunft, in der Genuss und Verantwortung Hand in Hand gehen.  

 

Um einen Überblick über die saisonale Verfügbarkeit von Gemüse und Obst zu bekommen, versenden wir auch einen Saisonkalender an teilnehmende Küchen der Kantinen-Werkstatt. Wenn man seinen Speiseplan und Einkauf nach der Saisonalität ausrichtet, erhält man Lebensmittel in maximal frischer Qualität zu den günstigsten Konditionen. Gleichzeitig bedingt die saisonale Verfügbarkeit auch einen regionaleren Einkauf und kann hier die Landwirtschaft fördern.  

 

Bei der Rezept- und Speiseplanerstellung richten wir uns nach unseren Grundsätzen: Unverarbeitete saisonale, bio-regionale und in erster Linie pflanzliche Rohstoffe bilden die Basis. Dazu werden Hülsenfrüchte, Kartoffeln und Getreide vielseitig eingesetzt als nährende und sättigende Grundlage. Fisch, Fleisch und Milchprodukte sind wertvolle Ergänzungen in den innovativen Gerichten und Neuinterpretationen von Kantinen-Klassikern. Hierbei sind Einfachheit, Frische und Kochhandwerk zentral. Daraus entsteht gutes, leckeres Essen für die Gäste, das gesund und ökologisch ist – für Mensch und Umwelt. Die Gerichte in “FÜR VIELE – Frühling und Sommer” sind inspiriert von Brandenburg. Sei es durch die saisonal vorhandenen Produkte oder kulinarische Vorlieben im Bundesland – die Rezepte haben alle einen Bezug zu Brandenburg.  

“FÜR VIELE – Frühling und Sommer” beinhaltet 15 saisonale Rezepturen speziell für die Anforderungen der Gemeinschaftsgastronomie. In diesem handlichen Heft finden Sie nicht nur eine Fülle von köstlichen Gerichten, sondern auch interessante Einblicke in eine zukunftsfähige Verpflegung von Vielen. Von Brotsalat bis Zucchini Pancakes gibt es Inspiration für Neues und Neuauflagen alter Lieblingsgerichte. Sie können sich jetzt auf unserer Website das Rezeptheft kostenlos bestellen. Die nächste Ausgabe “FÜR VIELE – Herbst und Winter” erscheint in der zweiten Jahreshälfte und bietet saisonale Rezepte für die kalten Monate. 

Mit unserer Rezeptsammlung möchten wir Inspirationen für gutes und ehrliches Essen liefern – ungeachtet davon, in welcher Art der Gastronomie oder in welcher Küche gekocht wird. 

Das Heft können sich Brandenburger Kantinen-Akteur*innen als Printversion hier bestellen. 

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