Teller für Teller: Gemeinschafts-
gastronomie als Motor für nachhaltige Veränderungen in Brandenburg

Das Projekt – Ursprung, Vorbilder und große Pläne

Die Gemeinschaftsgastronomie ist ein entscheidendes Instrument für eine nachhaltige Ernährung in Brandenburg, denn täglich essen etwa 17 Millionen Menschen in Deutschland in Kantinen –  unter ihnen auch viele Brandenburger*innen. Genau dort setzt das Projekt Kantine Zukunft Brandenburg an. Durch eine langfristige und umfangreiche Beratung werden Einrichtungen der Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie dabei begleitet und unterstützt ihre Prozesse zukunftsfähiger und nachhaltiger aufzustellen. Vom Einkauf über die Speiseplanerstellung und Rezeptentwicklung bis zu Arbeitsabläufen in der Küche – alles Bausteine, die sich auf eine zukunftsfähige Ernährung für Viele auswirken.   

Das Projekt wird 2023 und 2024 mit jeweils 600.000 € durch das Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz gefördert und setzt sich zum Ziel, die Küchen der Brandenburger Gemeinschaftsgastronomie auf den Weg zu einem nachhaltigen Speiseangebot zu führen, das gut für die Gäste und unseren Planeten ist. Umgesetzt wird das Projekt von Speiseräume – Büro für angewandte Ernährungspolitik GmbH im Zeitraum von Oktober 2023 bis Dezember 2024. Speiseräume engagiert sich nicht nur in Brandenburg, sondern auch in anderen wegweisenden Projekten wie Kantine Zukunft Berlin, SchoolFood4Change, Ernährungshaus München und Buy Better Food. Diese Projekte zeigen bereits, dass nachhaltige Beschaffung und Verpflegung entscheidend für die Transformation unserer Ernährungssysteme sind.  

Wie relevant die Gemeinschaftsgastronomie ist, zeigen aktuelle Zahlen: Im Bildungsbereich gibt es in Brandenburg 2.000 Kindertageseinrichtungen und Horte (1), 900 allgemeinbildende Schulen (2), sowie die zwei Studierendenwerke Frankfurt (Oder) und Potsdam mit insgesamt 14 Mensen (3). Der Care-Bereich verzeichnet 54 Krankenhäuser, die auf insgesamt 66 Standorte aufgeteilt sind (4). Zudem verzeichnet das Deutsche Senior*innenportal insgesamt 153 Senior*inneneinrichtungen in Brandenburg (5). Hinzu kommt der Bereich der Betriebsgastronomie zu dem die landeseigenen Kantinen bzw. Kantinen in öffentlichen Einrichtungen zählen. Hierzu gibt es keine öffentlich zugänglichen Zahlen. Auch die vier Justizvollzugsanstalten in Brandenburg bieten eine umfängiche Verpflegung an (6).

Für die Entstehung und Umsetzung der Kantine Zukunft Brandenburg spielten Erfahrungen aus Vorbild-Projekten wie Kopenhagen und Berlin eine wesentliche Rolle. In Kopenhagen gründete die Stadt 2007 das „Københavens Madhus“, das („House of Food“), welches durch Beratung von öffentlichen Küchen die Gemeinschaftsgastronomie seither erfolgreich transformiert. Berlin folgt seit 2019 mit der Kantine Zukunft einem ähnlichen Ansatz und strebt an, den Bio-Anteil in Kantinen auf 60 % zu erhöhen, bei gleichbleibenden Budgets.  

Die strukturellen Unterschiede zwischen Brandenburg und den urbanen Vorbildern liegen auf der Hand. Brandenburg, als großes, landwirtschaftlich geprägtes Flächenbundesland, steht vor diversen Herausforderungen in Bezug auf Einrichtungsdichte und Erreichbarkeit. Unabhängig von der geografischen Lage bewegt sich die Gemeinschaftsgastronomie in Deutschland aktuell in einem Spannungsfeld aus Ernährungsempfehlungen, Kantinenrichtlinien, Klimaanpassung, Wirtschaftlichkeit, gesellschaftlichen Ansprüchen an das Essen sowie Wünschen und Gewohnheiten der Gäste. Die Kantine Zukunft Brandenburg setzt auf ganzheitliche Beratung, um diese Herausforderungen zu bewältigen. 

Trotz unterschiedlicher Ausgangssituationen und Kulturen zeigen Kopenhagen und Berlin, dass eine nachhaltige Gemeinschaftsgastronomie möglich ist. Das Projekt Kantine Zukunft Brandenburg setzt zusätzlich auf den starken Bezug zur Landwirtschaft im Bundesland, um regionale Bio-Lebensmittel verstärkt einzusetzen. 

Die Transformation zu einer nachhaltigen Gemeinschaftsgastronomie in Brandenburg hat begonnen mit 18 Küchen (Stand 27.03.24) in neun Landkreisen und 2 kreisfreien Städten. Darunter Kitas, Schulen, Mensen und Kliniken, die ein starkes Zeichen für leckeres Essen und einen bewussten Umgang mit unserer Ernährung setzen wollen. Insgesamt haben über 50 Einrichtungen ihr Interesse an der Kantinen-Werkstatt bekundet.  

 

1 Vernetzungsstelle Brandenburg (o. J.): Zahlen und Fakten zur Kitaverpflegung. https://vernetzungsstelle-brandenburg.de/kitaverpflegung/zahlen-und-fakten-kita/  

2 Vernetzungsstelle Brandenburg (o. J.): Zahlen und Fakten zur Schulverpflegung. https://vernetzungsstelle-brandenburg.de/schulverpflegung/zahlen-und-fakten-s/  

3 Studentenwerk Potsdam (o. J.): Mensen. https://www.studentenwerk-potsdam.de/essen/unsere-mensen-cafeterien  

4 MSGIV – Ministerium für Soziales, Gesundheit, Integration und Verbraucherschutz des Landes Brandenburg (o. J.): Stationäre Versorgung: Krankenhäuser. https://msgiv.brandenburg.de/msgiv/de/themen/gesundheit/gesundheitliche-versorgung/statioonaere-versorgung/#  

5 Deutsches Seniorenportal (o. J.): Pflegeheime, Seniorenheime, Altenheime in Brandenburg. https://www.seniorenportal.de/pflegeheime-in-brandenburg  

6 Mdj – Ministerium der Justiz Brandenburg (o. J.): Justizvollzugsanstalten. https://mdj.brandenburg.de/mdj/de/justiz/justizvollzug/justizvollzugsanstalten/

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